当前的位置: 首页区少代会

高举星星火炬 勇担时代使命 引导全区少年儿童争当“五个海陵”建设的合格预备队——在中国少年先锋队泰州市海陵区第五次代表大会上的工作报告

发布日期:2013-05-27 发布作者:团区委办公室 阅读次数:1 字号:[ ]

王倩

2013年524日)

各位代表、同志们、亲爱的少先队员们:

  现在,我代表中国少年先锋队泰州市海陵区第四届工作委员会向大会作报告,请予审议。

一、海陵发展我成长,留下光辉足迹

  区第四次少代会以来,我区少先队工作在区委、区政府和市少工委的正确领导以及各级党政领导的关心支持下,在共青团组织的带领和教育部门的配合下,高举星星火炬,开拓进取,奋发有为,少先队事业蓬勃发展。

  少年儿童思想教育常抓不懈。我们牢牢把握少先队组织属性,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,始终坚持把少先队工作的出发点和落脚点归结到为党培养合格建设者和可靠接班人这一根本任务上来,灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。紧紧围绕迎接改革开放30周年、新中国成立60周年、建党90周年、建团90周年、迎接党的十八大等重大节庆日和热点事件,广泛开展了一系列主题突出、特色鲜明的活动。红领巾心向党爱国爱党教育活动,进一步增强了少先队员永远跟党走的坚定信念;红领巾寻访美丽海陵”主题活动,通过寻找和体验身边发生的巨大变化,激发少先队员热爱家乡、立志成才;与祖国共奋进、与海陵同发展活动,教育少年儿童把个人的成长进步同祖国的富强、家乡的繁荣紧密联系在一起,唱响时代主旋律;民族精神代代传、“革命传统教育进校园”活动,引导少年儿童寻找体现民族精神的人物和事件,树立民族自尊心和自豪感;争当四好少年活动,号召全体少先队员以四个好少年标准严格规范自己的言行,展现了当代少先队员的新风采。

  少年儿童综合素质全面提升。我们准确把握少年儿童的年龄特点和认知规律,广泛开展素质教育,努力促进少年儿童全面发展。我们以体验教育和养成教育为基本途径,积极探索构建与基础教育课程改革相适应的“雏鹰争章”体系,为少年儿童发挥特长、体验成功、提高能力提供了有效载体。不断深化“手拉手”活动内容,与新疆、西藏等地区的少先队员和少先队组织快乐结对,累计参与的少年儿童达到10万余人次。深入实施“少年儿童平安行动”、“平安校园、快乐成长”、“我自护,我平安”等安全教育活动,编发《少年儿童安全自护手册》,举办自护教育夏令营,使少年儿童在实践中学到自护自救知识,掌握自护自救技能;开展“红领巾义卖”、“红领巾寻访春天的故事”、“红领巾寻访共和国英模”、“红领巾寻访江苏创造”、“红领巾寻访党的足迹”、“红领巾寻访江苏精神”等形式多样的实践体验,带领少先队员走进城镇乡村、三创载体、科技园区、科研院所,走近道德模范、创业先锋、美德少年、科技精英,与先进人物手拉手、面对面,以少先队员独特的视角感受新时期新变化,引导他们学习知识、体验过程、树立志向、坚定信念。成立“红领巾志愿者服务队”,积极组织小志愿者们参加助老扶弱、扶贫济困、环境保护、社区服务以及其他社会公益性活动。充分利用爱国主义教育基地资源,组织少先队员担任爱国主义教育基地小讲解员、小保洁员、小保安员、小记者、小宣传员,开展力所能及的志愿服务活动。

  少先队自身建设有序推进。我们注重党、团、队组织意识和教育内容的衔接,依托党建带团建、团建带队建,坚持“全队抓基层、全队抓落实”的工作思路,积极探索构建团队一体化分层教育体系,不断健全少先队组织,完善活动阵地,促进少先队工作的全面活跃。大力试行《少先队辅导员工作纲要》、《少先队辅导员工作办法》,制定出台并督促实施《关于进一步加强少先队工作的实施意见》,为少先队基础建设提供了有力保障。定期开展少先队大、中队辅导员培训活动,通过分级培训、专题研修、主题论坛、技能比赛、外出考察等多种形式,全面提升辅导员综合素质。加强典型培养和选树工作,区第四次少代会以来,涌现出省优秀少先队辅导员6名,省优秀少先队员和省“四好少年”172名,市“十佳(优秀)少先队辅导员”9名,市“十佳(优秀)少先队员”21名。积极发展志愿辅导员队伍,形成了一支以党政军领导、离退休干部、教师、青年志愿者等共同参与的志愿辅导员队伍。努力尝试社区少先队建设,推进少先队工作社会化步伐。少先队阵地建设日益完善,少先队队室、红领巾广播站、电视台等校内阵地配置率达100%,体验教育基地、爱国主义教育基地等校外阵地4个。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的不足:一是灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,加强和推进思想道德建设工作的途径和载体还需要进一步探索;二是少先队理论研究还有待进一步加强,辅导员队伍的整体素质还需要进一步提升,辅导员队伍的职业素质培养、职业发展路径还需要进一步探索;三是少先队事业发展不平衡,农村、中学少先队工作还需要进一步加强。这些都要求我们在新的征程中创新思路,改进方法,真抓实干,突破难题,推进我区少先队事业取得更大的发展。

  伴随时代共进,携手希望同行,区第四次少代会以来的工作实践深刻地启示我们:

  ——必须始终坚持党的领导,全面履行全团带队工作职责,坚持团教协作,不断优化少先队工作环境,少先队组织的生命力才能有效彰显;

  ——必须始终坚持把加强思想道德教育工作摆在首位,不断拓宽少年儿童实践、体验教育途径,满足少年儿童全面发展需求,少先队工作的影响力才能不断增强;

  ——必须始终坚持把握少先队的组织属性,围绕少先队根本任务,努力加强基层组织建设,活跃基层工作,少先队组织的凝聚力才能有力确保;

  ——必须始终坚持紧扣时代发展主题,努力把握少年儿童成长规律和身心特点,尊重少年儿童主体地位,深化教育引导,少先队活动的创造力才能持续焕发。

  各位代表,同志们,回顾多年来的光辉历程,我们深深体会到,一切成绩的取得,都与各级党政领导和社会各界的关心与支持分不开,都与团教两家密切合作分不开,都与全区广大少先队工作者、少先队辅导员、少先队志愿辅导员共同努力分不开。在此,请允许我代表全区2万多名少先队员和全区各级少先队组织,向始终关心重视少先队工作的各级领导,向支持帮助少先队事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向奋斗在少先队工作第一线的少先队辅导员和少先队工作者致以崇高的敬意!

二、高举队旗跟党走,牢记使命担重任

  今天的海陵,已经进入了改革开放和经济社会发展崭新的历史时期,“十二五”的宏伟蓝图已经绘就,“率先基本实现现代化”的前进号角已经吹响,海陵经济社会又好又快发展的美好前景已越来越清晰地展现在眼前。当代海陵少年儿童生逢其时,必将历史性地与这些蓝图的实现紧密相伴。新一代海陵少年儿童要肩负起神圣使命,必须坚定理想信念,培养高尚品德,坚持勤奋学习,锻炼强健体魄,在收获快乐中成长为和谐美好新海陵建设的合格建设者和可靠接班人。广大少年儿童代表着海陵美好的未来,未来的美好海陵取决于健康成长、全面发展的一代新人。从满足少年儿童自身发展的现实需求出发,从少先队为党的事业培养预备队的根本任务出发,各级少先队组织责任重大,使命崇高。高举代代相传的星星火炬,团结、教育、引导广大少年儿童为建设国家、民族复兴做好全面准备,始终是少先队工作永恒不变的主题。

  回顾过去,我们倍感骄傲;展望未来,我们豪情满怀。今后三年我区少先队工作的指导思想是:深入贯彻十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深刻领会省第六次少代会精神,把握少先队的组织属性,牢记少先队的根本任务,以加强少年儿童理想信念教育为主线,以竭诚服务少年儿童健康成长为宗旨,以提升少先队辅导员综合素质为保障,以争创少先队工作新起点为目标,教育引导全区广大少年儿童勤奋学习,快乐生活,全面发展,争当“五个海陵”建设的合格预备队。

三、宏伟蓝图催奋进,任重道远谱新篇

  今后三年,全区各级少先队组织要牢牢把握历史和时代赋予少先队的光荣使命,不断加强自身能力建设,更好地服务少年儿童健康成长、全面发展。

  (一)实施“红领巾坚决跟党走”行动,坚定少年儿童理想信念

  以“红领巾心向党”为鲜明主线,深入开展多样主题教育活动。要把社会主义核心价值体系贯穿于思想道德教育的全过程,深入开展“高举队旗跟党走”、“祖国发展我成长”、“党的教导牢记心间,人人争当四好少年”等形式多样、生动活泼的主题教育活动,用共产主义远大理想感召少年儿童,切实增强少年儿童的自豪感和使命感。

  不断深化“红领巾寻访活动”,灌输少年儿童对党和家乡的朴素感情。深入贯彻党的十八大精神,通过开展班队会、主题宣讲、征文比赛等活动,引导少年儿童把握“中国梦”的本质内涵和时代特征,鼓励少年儿童努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。持续开展“红领巾寻访”活动,引导少年儿童寻访、体验海陵转型升级中取得的巨大成就,走近身边的先进人物,感受并弘扬新时期江苏精神、泰州精神与海陵精神。

  坚持打造“红领巾弘扬传统文化”品牌活动,在少年儿童心中深化民族精神印记。以“民族精神代代传”活动为主线,抓住重要节日、历史纪念日和重大事件等契机,深入开展少年儿童国家意识和民族精神教育,用少年儿童喜闻乐见的形式,让空泛的“大道理”转化为儿童化、生活化、具体化的“小道理”,引导少年儿童从爱家乡、爱集体、爱父母、爱伙伴做起,增强对党、对祖国、对人民的真挚情感。

  (二)实施“红领巾与海陵共成长”行动,竭诚服务少年儿童健康成长

  始终将少先队员品德教育工作作为少先队工作的根基。引导少年儿童学会关心、学会分享、学会创造,为少年儿童指明成长进步的人生坐标,引导少年儿童有爱心,养成良好的道德行为习惯。通过评选“四好少年”、“美德少年”,开展“我是文明小主人”、“手拉手互助”、“红领巾志愿者”等活动,促进少年儿童形成正直、善良、诚信、友爱的基本道德品质。

  始终将培养少年儿童创造、创新精神作为少先队的时代任务。少年儿童是祖国的未来和希望,培养少年儿童创新创造能力是时代的需要、社会的需要。要广泛开展文学创作征集、青少年阅读行动、“启明星”科技创造比赛等,为少年儿童搭建文化创新和科技创造的平台,为海陵少年儿童培植“文化创造、科技创新”的土壤,激发少年儿童的文化创造意识和科技创新热情。

  始终将实现少年儿童普遍快乐成长作为少先队的伟大使命。持续深入开展“自护教育”、“阳光体育”、“心理教育”等活动,保护少年儿童身心健康,维护青少年合法权益,营造有利于青少年健康成长的良好环境。深入开展“博爱·希望之星”爱心助学、“城乡少年儿童手拉手”等品牌志愿活动,加强对特殊少年儿童的关爱和帮助。

  (三)实施“红领巾园丁素质提升”行动,打造少先队工作的生力军

  进一步夯实我区少先队工作的基石。坚定不移地把广大大、中队辅导员作为我区辅导员专业化、职业化建设的主体,夯实少先队工作力量的基础。进一步科学化设置大、中队辅导员选拔、聘任、管理、考核、奖惩的工作机制。

  进一步做好少先队辅导员的规范管理。做好少先队辅导员的职级待遇的落实工作。增强对少先队辅导员的培训服务工作,通过业务培训、青蓝相传、交流观摩、技能比武等多种途径,不断提高辅导员队伍的整体素质。

  进一步推动少先队辅导员力量成长壮大。积极为少先队辅导员脱颖而出搭建平台,助推少先队辅导员职业成长。发动社会力量,积极吸纳“五老”、大学生、志愿者和社会各界人士加入志愿辅导员队伍,不断充实少先队工作力量。

  (四)实施“红领巾先锋区建设”行动,创造少先队工作的新成绩

  努力将少先队的传统工作做出深度。夯实基层组织建设,坚持重心向下,将少先队大、中队作为少先队工作的主阵地。引导和鼓励农村少先队组织按学校特色和乡土特点设计开展少先队活动,提升农村少先队工作的整体水平。

  努力将少先队的时代工作做出新度。围绕信息化时代对少先队阵地建设提出的新要求,不断拓展手机报、微博、博客等新媒体活动阵地建设。注重升华少先队文化,打造“亮点”品牌,探索将少先队文化“产品化、实体化”,扩大少先队活动的文化影响力。

  努力将少先队的整体工作做出高度。坚持少先队实践教育和活动育人的根本手段,积极探索少先队活动课程化建设和分层化教育,提升活动育人效果。坚持“科研兴队”,推进少先队理论学科化,提升少先队科研高度,促进少先队理论成果产出,加强理论研究成果的转化。

  少年强则祖国强,人才兴则国家兴。高举星星火炬,我们心潮澎湃;勇担神圣使命,我们豪情满怀。少先队事业是崇高的,是充满希望和活力的。历史的车轮把我们载入了海陵发展史上的一个崭新时代,伟大的使命激发无穷的力量,阳光的事业擎起时代的召唤。让我们以高度的责任感和使命感,高举队旗跟党走,传承星星火炬,大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神和“海纳百川,登高致远”的海陵精神,脚踏实地,俯身实践,引导全区少年儿童争当“五个海陵”建设的合格预备队,努力开创我区少先队事业更加辉煌灿烂的明天!

0