当前的位置: 首页区少代会

在中国少年先锋队泰州市海陵区第五次代表大会开幕式上的讲话(孙耀灿)

发布日期:2013-05-27 发布作者:团区委办公室 阅读次数:1 字号:[ ]

2013年524日)

亲爱的少先队员小朋友们,各位代表、同志们:

  在全区上下深入学习贯彻党的十八大精神,为全力打造“三张名片”、加快建设“五个海陵”而努力奋斗之际,中国少年先锋队泰州市海陵区第五次代表大会今天隆重开幕了。在此,我谨代表区委、区人大、区政府、区政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表并通过你们向全区少先队员表示亲切的问候!向为少年儿童健康成长辛勤耕耘的全区少先队辅导员和少年儿童工作者表示崇高的敬意!

  少年儿童是祖国的花朵、未来的建设者。区第四次少代会以来,全区各级少先队组织按照区委、区政府的要求,在共青团的直接带领和教育部门的大力支持下,在社会各界的关心帮助下,紧紧围绕全区工作大局,主动适应时代发展的要求,着眼于提高少年儿童的全面素质,以培养具有高尚思想道德情操、充满活力和创造的新一代接班人为目标,坚持用正确思想启迪少年儿童,用科学知识充实少年儿童,用生动实践锻炼少年儿童,用先进典型激励少年儿童,深入开展了“手拉手”、“雏鹰争章”、“民族精神代代传”、“红领巾寻访”等一系列内容生动、形式新颖、特色鲜明的主题活动,为促进少年儿童健康成长发挥了重要作用,全区少先队事业呈现出勃勃生机。广大少年儿童在党的阳光照耀下茁壮成长,在星星火炬的旗帜下全面发展,海陵的少先队员们以自己的实际行动,为红领巾增添了新的光彩!

  少先队员小朋友们,你们成长的时代,是我们伟大祖国不断走向繁荣富强、民主文明的新时代,是科学发展、人民生活不断改善的新时代。你们成长的家乡海陵,正以党的十八大精神为指引,进一步解放思想、与时俱进,振奋精神、克难奋进,深化开放创新,加快结构调整,全力争创全市转型升级先行区,在率先基本实现现代化征程上迈出了坚实的步伐。你们的健康成长与海陵的美好未来紧密相联,今天你们是天真烂漫的红领巾和预备队,明天你们将成为建设家乡、振兴中华的生力军和突击队。借此机会,我代表区委,提三点希望。

  一、希望广大少先队员牢记使命,刻苦磨练,早日成长为堪当时代重任的栋梁之才。

  一要胸怀祖国,坚定理想信念。“少年强则中国强”。希望你们从小树立远大理想,坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,自觉把个人理想和追求融入到社会主义现代化建设的伟大事业中,融入到加快海陵科学发展的进程中,从小立志报效祖国、建设家乡。二要勤奋学习,掌握过硬本领。学习是成长进步的阶梯。只有在今天好好学习,才能在明天成就一番事业。希望你们一定要把学习作为当前的首要任务,以谦虚好学的态度,认真学习科学文化知识,积极参加各类社会实践活动,接触自然,了解社会,开阔眼界,增长见识,打牢坚实的知识基础,全面提高自身素质,长大成为能担当时代重任的合格人才。三要强健体魄,砺炼健康身心。健康的好身体,是我们实现人生抱负的基石。希望你们不要做屋檐下的雨燕,要做搏击风雨的雄鹰。要积极参加体育锻炼,不断增强身体素质,养成健康的生活方式。要从小培养乐观自信的心理素质,磨练勇敢顽强的意志品质,形成奋勇争先的进取精神,不怕困难,不怕挫折,以良好的身心状态,迎接未来的挑战,做健康阳光的新一代,树立起新时期海陵少年儿童乐观向上的良好形象。

  二、希望少先队组织与时俱进,开拓创新,切实肩负起党赋予的神圣职责和光荣使命。

  少先队组织是少年儿童健康成长的摇篮。希望全区各级少先队组织要切实增强责任感和使命感,紧紧围绕胡锦涛同志提出的培养全面发展的“四好少年”的要求,主动适应时代发展的需求,积极探索组织、教育、引导少年儿童的新方法、新途径,推动我区少先队工作科学发展。要全面贯彻党的教育方针,充分发挥少先队的教育优势,以社会主义核心价值观引导少年儿童,切实加强和改进少年儿童思想道德建设。要积极拓展少先队活动领域,不断深化“手拉手”、“雏鹰争章”、“民族精神代代传”等少先队品牌活动,全面提高少年儿童的综合素质。要把竭诚服务少年儿童作为工作的出发点和落脚点,真心关爱特殊困难少年儿童,切实维护少年儿童的合法权益。要大力加强少先队基础建设,完善少先队工作机制,不断增强少先队组织的活力。

  三、希望广大少先队辅导员和少年儿童工作者立足岗位,无私奉献,真正成为少年儿童的良师益友。

  少先队辅导员和少年儿童工作者是少先队员的良师益友,是推动少先队员事业不断发展的中坚力量,从事的是孕育希望、塑造未来的崇高事业。多年来,你们立足岗位,无私奉献,为少年儿童的健康成长付出了辛勤汗水。希望你们继续以对党的事业和祖国明天高度负责的态度,积极探索,开拓创新,不断提高做好少先队工作的本领。希望你们继续发扬甘为人梯的精神,在政治思想上、道德品质上、学识学风上以身作则、率先垂范,真正成为少年儿童人生追求的引领者、实践体验的组织者、健康成长的服务者、合法权益的维护者和良好氛围的营造者,把培养下一代的工作做得更好,为我区少先队事业的发展再立新功。

  少先队事业的蓬勃发展,是党的事业始终保持生机和活力的重要源泉。少年儿童的健康成长,是中华民族实现伟大复兴的希望。全区各级党委、政府要从确保党和国家事业发展后继有人、兴旺发达的高度,更加关爱少年儿童成长,更加重视少先队工作,进一步发挥少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用,不断优化少先队的工作环境。全区各级共青团组织要更好地担负起“全团带队”的光荣任务,加强对少先队的领导,创造性地开展工作。教育行政部门要继续把少先队工作纳入学校工作的总体布局,纳入教育督导评估范畴,高度重视少先队辅导员队伍建设,确保少先队工作各项政策、机构和经费的落实,不断促进我区少先队工作与基础教育工作协同配合,共同发展。各有关部门和学校、家庭、社会各界人士要更加关注和重视少先队事业,互相支持、密切配合,营造全社会关心少年儿童、爱护少年儿童、帮助少年儿童的良好社会氛围。

  亲爱的少先队员们,今日的你们,恰同学少年,风华正茂;今后的你们,当鹰击长空,海天翱翔。我相信,你们一定不会辜负党和人民的殷切期望,一定能够成长为中国特色社会主义事业的合格预备队,一定能够用你们的双手创造出一个更加繁荣富强、美好和谐的新海陵!

  最后,祝大会圆满成功!祝全区少先队员节日快乐、学习进步、健康成长!愿全区少先队辅导员和少年儿童工作者工作顺利、身体健康、再创佳绩!

0