当前的位置: 首页少先队风采

泰州市大浦小学举办“快乐学习 发展智慧”第六届智慧节系列活动

发布日期:2017-12-19 发布作者:大浦小学 阅读次数:1 字号:[ ]

近日,泰州市大浦中心小学第六届校园智慧节圆满结束。本届智慧节历时25天,三个校区四门学科分年段百花齐放,丰富了学生课余文化生活,展示了学校智慧教育成果。  

本届校园智慧节为同学们精心准备了许多拼脑力、拼才能、拼合作的项目。在选拨选手时,各班坚持统筹协调,既坚持能力优先、兴趣优先的选拨原则;又做到了兼顾全体,尽可能让更多学生参加不同项目的学校竞赛,获得展示才能的机会。  

语文学科以“拼读、交流、阅读”为中心,以专题活动、口试笔试的形式,促进学生语文能力的提高,让学生在活动中感受表达的快乐  

一年级的“我拼读,我快乐”活动,孩子们在老师亲切的引导下,拼读音节,感受学拼音的快乐。 

二年级“我交流,我快乐”口语交际能力检测,包括口语交际和背诵古诗两个部分。孩子们两两配合,自行分配角色,积极对话,展示着自己的语言表达能力。  

三—六年级的“我阅读,我快乐”活动,同学们用笔书写着自己对文本的理解,感受着阅读的快乐。  

数学学科以“指尖上的数学”为主题,设立了“智拼七巧板”“我是神算手”“魔方擂台赛”三个比赛。  

一二年级学生的“智拼七巧板”竞赛要求学生在规定时间内,用七巧板迅速而准确地拼出指定图案。比赛中,学生们开动脑筋,积极思考,互动合作,充分体现了数学的知识性、趣味性的特点。  

三年级“我是神算手”题型有:口算、竖式算、算24点、估算、简算、定义运算等。比赛铃声一响,孩子们拿起笔飞快地计算起来,竞赛时间转瞬即逝,从孩子们全神贯注的表情中,可以感受到他们奋勇争先的信心和决心。这不仅是一场计算的竞赛,更是一场真正的速度与技巧的比拼。  

四-六年级“魔方擂台赛”更是挑战了学生的大脑。参赛魔方采用传统的三阶魔方,要求参赛选手为魔方六面复原,用秒表计时,用时短者为胜。比赛中,小选手们一排排地肃立在赛台上,手持打乱的魔方,个个聚精会神,争先恐后地“唰唰”拨转魔方,表现出了较高的魔方竞技水平,人群中“加油,加油”的助威声不绝于耳。领先的小选手高举魔方,飞奔向裁判员老师,引来观众的一片喝彩和欢呼声。最终,五(1)班的王海东同学以32秒61的好成绩打破了学校魔方还原记录。  

英语学科以“提高学生的英语核心素养”为主旨,分别设立了三—六年级“说唱我最赞”、“唱歌我最行”、“口语我最溜”、“听力我最棒”等系列活动。  

“说唱我最赞”活动中,三年级同学说唱“字母歌——ABC”,孩子们边唱边用“身体语言”来演绎26个英文字母,生动有趣,富有创意。  

“唱歌我最行”比赛里,四年级同学演唱了英文歌曲“Jinglebells”和“Edelweiss”,学生们深情献唱,个个声情并茂,让整个现场充满了圣诞节气氛。  

五年级“口语我最溜”活动分为三个部分:认读单词课文;师生自由对话;根据图片说话等,全方位考察同学们的语用能力。在学校的周密部署下,在英语老师和各科老师积极配合下,整个活动既生动活泼,又井然有序。同学们流利地朗读着英文,熟练地与老师对话,纯正的语音语调感染了在场的全体师生。  

六年级“听力我最棒”按照竞赛模式命题,难度适中,题型分布合理,旨在考查学生的英语听力能力及对基本词汇、句型的掌握程度。让同学们认识到英语听力的重要性,发现自己的差距,以便在今后的学习中更加有针对性的进行练习,同时也激发了同学们学习英语的热情与信心。  

综合学科以“科学小探究”为主题,设立了“科学幻想画”、“胡萝卜高塔”两个活动。  

“科学幻想画”竞赛充满奇幻色彩,孩子们在理解科学知识的基础上,通过科学的想象,创造出一幅幅精美的绘画作品,真实地反映孩子了对美好生活的追求。    

在“胡萝卜高塔”比赛中,要求学生利用胡萝卜和牙签在不借助其他物体的情况下搭建支架,高度最高者获胜。同学们充分发扬团队精神,分工明确,相互配合,大胆想象,小心实践,做出了多样的“高塔”,充分发挥了自己丰富的想象力和创造力。在短短的20分钟时间内,四年级组四(2)班以78厘米的成绩夺得了冠军,四(7)班获得第二,四(3)班获得第三名。五年级组五(4)班以88.5厘米的优秀成绩获得冠军,五(5)班以1厘米之差屈居亚军,五(3)班获得第三名。    

本次活动以玩促学,学思结合,极大地丰富了学生的校园生活,贯彻了“快乐学习,发展智慧”的大浦教育理念,为提升学生综合素质,打造寓教于乐、寓学于玩的校园学习文化氛围打下了扎实的基础。



0