当前的位置: 首页少先队风采

泰州市大浦中心小学举行第五届学生自理能力大赛

发布日期:2017-12-19 发布作者:大浦小学 阅读次数:1 字号:[ ]

  

在美丽的大浦校园,品德优良、成绩优异的队员不计其数。可是,在全体师生心中,全面发展的优秀队员还应有一项过硬的本领,那就是超强的自理能力。这不,12月上旬,大浦中心小学第五届“我是自理小达人”学生自理能力大赛又在三个校区精彩上演啦!

本次大赛,共吸引了来自三个校区的近200名“班级自理小达人”参赛。大赛按队员年龄特征,分年级段设置了各具特色的比赛项目:一二年级——穿衣服、整理书包;三四年级——系鞋带、叠雨衣;五六年级——水果拼盘、包饺子。

随着一声令响,低年级小选手们开始了首轮自理PK赛。别看队员年龄小,可穿起衣服、整理起书包来也绝不含糊!三四年级队员挑战的穿系鞋带、叠雨衣项目,难度系数加大,鞋带穿得是否对称、雨衣叠得是否平整成了选手们的一大考验。

我方唱罢你登场,高年级大哥哥大姐姐们也带着水果、餐盘、饺子皮儿、饺子馅儿来到了比赛场地。穿上围裙、戴上厨师帽,“大厨们”准备就绪,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。五年级水果拼盘比赛,比的是构思,比的是设计。短短20分钟,一盘盘精美的“水果艺术大餐”呈现在大家眼前:清凉的夏日果缤纷、栩栩如生的动物王国、与时俱进的喜庆十九大……队员们独具匠心、新颖的摆盘吸引了众人的眼球。

六年级包饺子比赛更是速度与味蕾的双重比拼。队员们手脚麻利、动作娴熟,一会儿工夫,一只只白胖胖、肥嘟嘟的饺子就诞生了。比赛过程中,各班队员配合默契,20分钟的时间,西仓路校区六(4)团队所包的饺子数创造了“校园吉尼斯”新纪录——209只。看着自己亲手的劳动成果,队员们兴奋无比,比赛结束便带着自己的战果回班与伙伴儿一起分享。如果说校级比赛是自理能力大赛的主场地,那么,六年级各班俨然成了比赛的分会场。教室内热火朝天,队员忙着包饺子、老师下饺子、师生一起吃饺子,教室内热气腾腾、饺香四溢,队员们在活动中体验着劳动的乐趣与集体的温馨。

学校还邀请了数十名家长作为本次比赛的评委。家长评委们全身心投入到监督、评分环节。碧桂园校区二年级(2)班的家长倪敏说:“能够作为此次的评委十分高兴,虽然工作繁忙,但一切为了孩子都是值得的,感谢学校给了这次机会。”

一年一度的学生自理能力大赛是学生劳动能力、自理能力、协作能力的一次大比拼,活动中,队员们实践着、成长着;大赛也构建了家校联动、交流互促的平台,家长代表走进校园、观摩比赛,感受孩子们成长的点滴。学生自理能力大赛不仅提升了队员实践能力、丰富了队员的校园生活,更培养了学生团结协作的优秀品质。今后,学校一定会把这样全员参与、接地气的活动继续深入开展下去!



0