当前的位置: 首页少先队风采

规范配餐管理,让学生吃得安全、吃得开心

发布日期:2017-11-23 发布作者:城东小学 阅读次数:1 字号:[ ]

11月16日,海陵区区委书记、区长陈翔、副区长孙佳玲一行在区教育局局长凌华余的陪同下来到城东小学鼓楼校区视察学生配餐工作。在了解了学校配餐工作管理流程后,陈翔书记非常满意,他要求一定要把这项民生工程的大实事切切实实地做好,让群众真正满意。随后他与孩子们一起共进午餐。自昨日起,我校三个校区1400多名学生吃上了香喷喷的配送午餐。

配餐流程

10点30分,泰州嘉和智能中央厨房的配餐车驶进学校指定地点,学校值班人员与校工合作将装有餐盒的保温箱送到指定就餐点。11点开始,各年级陆续放学,申请在校就餐的学生在小组长的带领下到指定就餐点报到。就餐点值日教师点名后组织学生洗手,做好餐前准备工作。11点30分,在进行就餐礼仪教育后,在值日教师的指挥下,学生排好队,有序领取餐盒和餐具,回到座位开始就餐。12点10分到13点零5分,学生根据自身实际在就餐点完成作业,进行自主阅读。

 

配餐服务

“老师为什么要穿成这样啊?”一(4)班康曦越看到熟悉的老师穿着消毒衣帽好奇地问,“因为要为学生吃午餐服务啊,要讲究卫生!”在低年级,值日老师会为学生分发盒饭、打汤,高年级学生则在老师的指导下自主完成取餐、打汤工作,锻炼学生的生活自理能力。

 

配餐管理

为进一步规范就餐管理,学校还特地印制了学生文明就餐成长手册,一个就餐点一本,从“饭前要洗手、吃饭不讲话、饭菜不浪费、餐桌收干净”四个方面对学生进行考核,每周评选“粒粒周明星”,对学生进行餐饮之礼的教育。

目前,配餐工作还处在试运行阶段,学校会进一步与配餐企业做好沟通,力争让学生吃得营养、吃得安全、吃得开心。

 

0