当前的位置: 首页少先队风采

城东小学经东校区开展“全国法制宣传日”系列宣传活动

发布日期:2019-01-16 发布作者:城东小学 阅读次数:1 字号:[ ]

12月4日,是我国第五个国家宪法日,同时也是第十八个全国法制宣传日。为了让全体同学了解和学习宪法和法律知识,提高全体少先队员的法治意识,城东小学经东校区特开展“学法懂法,争做遵纪守法好少年”系列活动。

国旗下号召

 

12月3日上午,一8中队辅导员刘晶老师和班级的三个学生代表结合法制宣传日,面向全体学生发出以下号召:所有同学要学法、懂法。自觉遵守《中小学生行为守则》,不打架斗殴,不以大欺小,不贪小便宜,不随便拿取别人的财务。要了解《交通法》,《义务教育法》,《未成年人保护法》这些与同学们学习、生活密切相关的法律。用实际行动来规范自己的行为,严格要求自己。在学校中,有主人翁态度,自觉遵守法律;在社会上,自觉遵守公共秩序,人人争做遵纪守法的好公民。

宪法进晨读

 

12月4日全国宪法日当天,我校更是开展了“学宪法,讲宪法”之“宪法进课堂”活动。早上的晨会课时间,由学生发展中心牵头,各班班主任精心组织“宪法晨读”正式拉开序幕,全校48个班级参加了此次活动。为了让活动开展得更具意义和特色,也为了让“学法,讲法”真正融入同学们的生活,考虑到孩子们的年龄和心理特征,各年级开展了不同主题,不同形式的“宪法晨读”活动,低年级主题为:《小学生日常行为规范三字歌》,中年级主题为《中华人民共和国义务教育法》【节选】,高年级结合PPT开展了《宪法》【节选】主题教育。孩子们精神饱满,情绪激昂,大声跟随诵读,用心体会宪法的庄严与神圣。

宪法进课堂

下午,来自海陵区人民法院的李瑶法官走进我校五四中队,给孩子们上了一节别样的法制课。李法官本节课主题为:“认识法律,保护自己”。从“为什么要有法律”,“法律就在我们身边”以及“潜伏在我们身边的危险”这三个方面入手,结合生活中真实存在的案例,让同学们在学法,懂法,讲法的同时更要知道正确地使用法律来保护自己,保护他人,孩子们受益匪浅。

 

0