当前的位置: 首页少先队风采

作家有约,悦读分享--著名作家刘健屏走进泰州市大浦中心小学

发布日期:2017-12-04 发布作者:大浦小学 阅读次数:1 字号:[ ]

11月27日,泰州市大浦中心小学悦读系列活动之“作家有约”在西仓路校区拉开帷幕,中国作家协会会员、江苏省作家协会理事、著名作家刘健屏来到学校,为孩子们献上了一场“悦读盛宴”。

下午,全体学生齐聚操场,欢迎刘健屏伯伯的到来。短短二十分钟的作家见面会,让孩子们感受到文学的魅力,受到了极大的鼓舞。刘健屏还作为嘉宾,为前期评选出的校园“阅读之星”、“书香家庭”、“阅读导师”颁奖。

随后,刘健屏来到报告厅,给各班的学生代表进行了专题讲座。讲座由小短片开始,介绍了刘健屏儿童文学创作的艺术成就,掀起了现场的第一波小高潮。在孩子们期望的眼神中,刘健屏短篇小说《蜜枣》的语音朗诵又娓娓传来,朴实的语言、有趣的故事情节完全吸引了孩子们的注意。刘健屏从《蜜枣》切入,讲述自己作品中的真实经历。他有趣的读书写作经历,幽默风趣的讲演引起了孩子们聆听的浓厚兴趣,惊叹与欢笑中不知不觉走进了《今年我七岁》《第一次出门》《我与我的雕刻刀》等作品的故事情节,懂得了兴趣是热爱阅读、坚持写作的力量源泉。

刘健屏还特别为孩子们准备了答疑解惑的互动环节,极大拉近了小学生与大作家之间的距离,将孩子们的热情推向沸点。“刘伯伯,你最喜欢自己的那部作品?”“刘伯伯,你是怎么想起来写《眼睛》的?”……童稚的问题不仅得到了大作家真诚的鼓励、耐心的作答,还收获了一份精美的礼物和一次珍贵的合影,这些个“幸运儿”的快乐与自豪溢于言表。最后,刘健屏还来到孩子们中间,与全场学生合影,并为孩子们签名留念。

刘健屏从千灯的石板小街走到了省城的梧桐大道,今天又走进了大浦学子的心间,他文学世界中闪耀的星光定会照亮孩子们的心田,为他们的阅读和成长引路领航。

人物简介:刘健屏,农历1953年11月18日生于江苏昆山。1974年开始发表作品,已出版儿童文学短篇小说集、长篇小说十余部。其中,短篇小说《我要我的雕刻刀》获首届全国优秀儿童文学奖,长篇小说《今年你七岁》获第二届全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖等。系中国作家协会会员、江苏省作家协会理事,曾长期担任全国儿童文学委员会委员、江苏儿童文学委员会主任。1973年6月插队于昆山苗圃,1976年4月调至昆山文化馆任创作员,1978年10月调至江苏《少年文艺》杂志任小说编辑,1988年10月任江苏少年儿童出版社文学室主任,1996年4月任江苏少年儿童出版社副社长,1999年6月任江苏文艺出版社社长兼总编辑,2006年1月任江苏人民出版社社长兼总编辑,2011年至2015年6月兼任凤凰传媒副总经理。


0