当前的位置: 首页学校共青团

泰州市大浦中心小学举行“生态习作”校本微课程研究

发布日期:2018-01-05 发布作者:大浦小学 阅读次数:1 字号:[ ]


12月25日,泰州市大浦中心小学举行“生态习作”校本微课程研究活动。海陵区教师发展中心研训员王文静、海陵区小学语文名师工作室成员、海陵区名师研修班成员以及泰州市大浦中心小学《“生态习作”校本课程实践研究》全体课题组成员参加了本次活动。

活动中,课题主持人何孙秦老师首先简明扼要地介绍了泰州市大浦中心小学的市级重点立项课题《“生态习作”校本课程实践研究》的研究背景、核心概念和研究目标与内容。

简介完毕,课题组成员汤静、李菊萍两位老师分别进行二年级写话和六年级习作的校本微课程教学展示。教学中,汤静老师引领孩子们在绘本的情境中展开丰富的想象,循序渐进地进行“神奇的帽子”读、写、绘,课堂活泼生动,童趣盎然。李菊萍老师则通过课文的巧妙整合、情境的真实演绎、自然的交流互动,引导学生运用适切的写作技巧进行“语言描写”的表达训练,课堂干净凝练,精彩生成。两节课不仅呈现了低年级生态写话的情趣,也彰显了高年级生态习作的理趣,以“生态”贯穿教学实践始终,努力实现教学资源生态化、教学策略生态化、教学评价生态化。

课堂展示结束后,课题核心组成员段娟老师进行了“生态习作”校本课程与阅读教学相融通的专题汇报,分享了对“生态习作”校本课程研究的理解和经验。课题核心组成员周霞、冯金林、金锦等多位老师也进行专题发言,交流了自己对“生态习作”校本课程实践的体验和反思。

在互动研讨环节,海陵区小学语文名师工作一室领衔人陈红芳、成员董慧娟老师,小学语文名师工作室二室成员陈梅、陈锦老师,海陵区名师研修班李滢老师分别围绕本次活动主题展开充分研讨,解读“生态习作”,提出“生态发展”要尊重学生本真,注重学生持久发展。

最后,海陵区教师发展中心语文研训员王文静主任对本次活动进行了总结和肯定。她提出,教科研是学校教育的灵魂,而课题研究更是创造教育生命体的有效途径。大浦小学紧扣习作课程在实践中研究,在研究中实践的校本研修活动可圈可点。针对习作教学,王主任再次强调三个关键词:“观察”、“阅读”、“真实”,语文老师在习作教学中要引导学生观察周围生活,解决写什么的问题;阅读是输入,写作是输出,读写共生是提高写作的重要途径;最重要的是写作应减少束缚,引导真实表达,追求生态自然。

据悉,《“生态习作”校本课程实践研究》系泰州市大浦中心小学申报并成功立项为泰州市教育科学“十三五”规划重点课题,于11月25日正式开题。开题论证后,大浦小学课题组成员紧锣密鼓进行课题组理论学习,制定研究计划,展开实践研究。本次活动旨在实践中,通过专家引领、同伴互助,充分关注习作生态,努力打造生态习作精品微课程,为学校生态习作课程研究寻找突破点。



0