当前的位置: 首页学校共青团

泰州市大浦中心小学青年教师参加三区联谊,共研习作教学

发布日期:2018-01-05 发布作者:大浦小学 阅读次数:1 字号:[ ]

12月21日,海陵区、高港区、高新区三区的教师代表齐聚泰州医药高新区第一实验小学,以课堂展示、沙龙研讨、专题讲座的形式探讨如何“把握学段要求,提高习作教学质量。”

在课堂展示环节中,我校骨干教师沈小萍老师执教第一学段《抓特点,编故事》,通过猜谜、编诗等活动,让学生留心观察周围事物,找动物的特点,想象编故事。泰州医药高新区第一实验小学刘佳老师执教第二学段《好好“说话”》,教师不断创设情境,让孩子开口说,说得好,进行了扎实的人物对话的训练。泰州市刁铺中心小学的赵斐老师执教的是第三学段的《让我们来折腾吧》,通过名家引领、绘本引读,让孩子学会寻找曲折点,写好情节的曲折和内心的曲折。

沙龙研讨环节聚焦课堂,听课老师从不同角度对三节课进行精彩点评,联系自己平时的教学分享了经验做法。

接着,海陵区小学语文研训员王文静作了题为《用好兴趣这把钥匙,写自己想说的话》的专题报告,详细为大家解读了低年级说话写话的教学目标以及教学策略。最后泰州市教研室鞠海作了精彩总结:他认为,好的教研活动是真实的,是生动的,是有效的,希望一线老师能有所学,有所获。



0